ingredientes
Massas:
Bolo de chocolate/Nega Maluca
(Prepare essa massa duas vezes)
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite (ou água) fervente
1/2 xícara (chá) de óleo culinário
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos grandes
gotas de essência de baunilha
Preparo
Ponha os ingredientes (exceto o o fermento) na batedeira) e bata por uns 3/4 minutos. Junte o fermento e bata rapidamente, para misturar. Ponha a mistura numa forma untada e polvilhada de farinha (de 30 cm de diâmetro) e leve-a ao forno médio (180ºC), por cerca de 45 minutos ou até que passe no teste do palito. Depois de assado, deixe que esfrie ligeiramente e tire o bolo da forma, para que acabe de esfriar. Forre a forma com papel alumínio ou película aderente, reponha o bolo nela e reserve-o até a hora de montar.
Bolo de baunilha
Bolo fofo de liquidificador/(Prepare essa massa uma vez)
Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amido de milho (Maizena)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos médios
1/2 xícara (chá) de óleo culinário
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
gotas de essência de baunilha
Preparo
Ponha no liquidificador (nessa ordem): Os ovos, o leite, o óleo e o açúcar e bata rapidamente. Junte a farinha e o amido, aos poucos (ligando e desligando o liquidificador, de vez em quando e, nos intervalos, revolvendo tudo com uma espátula. Acrescente a essência e volte a bater. Por fim, junte o fermento e bata para misturar. Ponha a massa numa forma untada e enfarinhada (de 30cm de diâmetro) e leve-a a assar em forno médio. Até que passe no teste do palito.
Recheios
Brigadeiro Mole
Ingredientes
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1/2 xícara de leite
Numa tigelinha dissolva o chocolate em pó no leite. Numa panela, de fundo grosso, junte essa mistura aos demais ingredientes e leve tudo ao fogo. Cozinhe, mexendo sempre até começar a borbulhar nas bordas. A partir das borbulhas, sem parar de mexer, conte dois minutos. Está pronto! Deixe que esfrie antes de usar.
Creme de leite em pó
(Prepare na véspera)
1 lata de leite condensado
200 gramas de manteiga gelada
1 xícara (chá) bem cheia de leite em pó (comprima um pouquinho o leite na xícara e depois nivele-o com uma faca
1 caixinha de creme de leite gelado (200g)
Preparo
Bata a manteiga, na batedeira, com o leite condensado. Adicione o leite em pó e bata novamente. Junte o creme de leite e volte a bater, rapidamente, para misturar (caso fique com um aspecto de creme “talhado” volte a bater em baixa velocidade para homogeneizar (mas não bata demais). Ponha o creme num refratário, feche-o e leve à geladeira até a hora de usar. Esse creme fica cremoso e não sólido. Se você quiser que ele fique mais firme, junte à receita (depois que todos os ingredientes estiverem misturados), 1 colher (sopa) de emulsificante para sorvetes e volte a misturar tudo (eu não usei porque me esqueci de comprar).
Bata a manteiga, na batedeira, com o leite condensado. Adicione o leite em pó e bata novamente. Junte o creme de leite e volte a bater, rapidamente, para misturar (caso fique com um aspecto de creme “talhado” volte a bater em baixa velocidade para homogeneizar (mas não bata demais). Ponha o creme num refratário, feche-o e leve à geladeira até a hora de usar. Esse creme fica cremoso e não sólido. Se você quiser que ele fique mais firme, junte à receita (depois que todos os ingredientes estiverem misturados), 1 colher (sopa) de emulsificante para sorvetes e volte a misturar tudo (eu não usei porque me esqueci de comprar).
Outros recheios:
10 bombons do tipo Sonho de Valsa picados.
Ganache de chocolate
300g de chocolate meio amargo (de boa qualidade) picado ou ralado (no lado “grosso” do ralador)
10 bombons do tipo Sonho de Valsa picados.
Calda
300 ml de leite fervido e frio misturado com três colheres (sopa) de achocolatado.
Cobertura
300 ml de leite fervido e frio misturado com três colheres (sopa) de achocolatado.
Cobertura
Ganache de chocolate
300g de chocolate meio amargo (de boa qualidade) picado ou ralado (no lado “grosso” do ralador)
1 caixinha de creme de leite (200g)
Misture os ingredientes e leve-os ao microondas (ou ao banho-maria) até que o chocolate derreta completamente. Leve a mistura à geladeira, para esfriar (e engrossar um pouco; demora, no mínimo, 1 hora). Se o ganache ficar duro demais, volte a amolecê-lo acrescentando à mistura algumas gotas de leite fervido e quente (cuidado, são só algumas gotas!)
Montagem
Montagem
Molhe o bolo de chocolate que foi deixado na forma com um pouco da calda. Espalhe sobre ele metade do brigadeiro (distribua colheradas do brigadeiro em várias partes do topo do bolo e espalhe-o delicadamente; essa operação exige destreza; se o brigadeiro estiver duro demais, para ser espalhado, volte a amolecê-lo com umas gotas de leite fervente). Sobre o brigadeiro, distribua metade do creme de leite em pó e, sobre esse, espalhe metade dos bombons picados. Ponha o bolo branco em cima do primeiro e repita todo o procedimento (só reserve um pouco da calda para molhar o terceiro bolo). Ponha o outro bolo escuro sobre o branco e molhe-o com o restante da calda. Acerte bem os bolos uns sobre os outros e vire-os sobre o prato/tábua/bandeja em que vai ser servido. Cubra-o com o ganache, e decore-o como preferir.
Nota: se for necessário, corte as ondulações que se formarem nos topos dos bolos (barrigas) antes de fazer a montagem.
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